Художник Евгений Терехов

Внимание! Если Вы в тексте нашли опечатку, пожалуйста, выделите её мышью и нажмите комбинацию клавиш Shift + Enter или кликните по ссылке Опечатка!, чтобы отправить её мне. Спасибо!

Рассказ «Спасение»

Спасение (рассказ)

Зона отчуждения пребывала в своем обычном состоянии хмурой отчужденности: вечно-серое небо, зыбкая, едва уловимая дымка, день ото дня напоминающая сталкерам о давно ими забытом смоге крупных городов Большой Земли. И дождь, повисший в воздушном пространстве бесконечными серебряными нитями.

Странно, но местное вороньё беспокойно нарезало круги над землёй, вместо того, чтобы отсиживаться в кронах мутировавших до неузнаваемости деревьев, теперь больше напоминающих причудливо изогнутые и немыслимо вывернутые скелеты невиданных чудищ…

Прямо на взмокшей от непрекращающегося кислотного дождя земле, покрытой жёлтым жёстким ковром когда-то засохшей (навеки!) травы, на спине лежал человек в стандартном чёрно-сером сталкерском комбинезоне. Под его голову заботливыми руками друга-напарника был подложен рюкзак типа Сидор. Сталкер был среднего роста и телосложения, краснощёкий, с ёжиком рыжих до красноты волос на голове и удивительно глубокими, небесной синевы, глазами. Его веки были открыты, а неподвижный взгляд устремлён куда-то ввысь. Можно было подумать, что он наблюдает за кружевом, сплетаемым, словно перед снежной бурей, вороней стаей. Но — нет, его взгляд стремился дальше, сквозь галдящую стаю, сквозь свинцово-серое марево затяжной облачности, сквозь само пространство и время во тьму, в космос, в бесконечность. При этом, в его опалённом мозгу не возникало ни мыслей, ни образов. Сталкер словно бы спал с открытыми глазами. Спал вечным сном, без сновидений. Лишь тело его не желало умирать, а сердце всё сокращалось, прогоняя сквозь себя кровь, стараясь вовремя протолкнуть её в самые дальние, самые мелкие капилляры…

— Рыжий, очнись!.. Ты меня слышишь, братишка? — опасливо озираясь по сторонам, тряс его за плечо сталкер, по прозвищу Ретивый.

— Да не дёргай ты его, Рет! — Подал голос Лион, его напарник. Стоя на одном колене, он осматривал в немецкую оптику любимой СВД-2 «Винторез» ближайшие кусты слева и справа от себя, заброшенную, обнесённую ветхой металлической оградой, автостоянку, сейчас заполненную стоявшей аккуратными рядами, давно уже прогнившей насквозь, автотехникой военного и гражданского назначения, и две громоздкие, похожие на Египетские пирамиды, мусорные кучи радиоактивных отходов, с широким проходом между ними и Высоким башенным краном возле одной из них. — Пока всё чисто, так что у тебя есть время дать ему ещё аптечку, нам уже недолго осталось до Кордона топать, а там своих на помощь вызовем.

— Да мы уже пять штук на него извели, а всё без толку… растением был, растением и остаётся! — ответил Ретивый, досадно шмыгая своим коротким, но широким носом и прилаживая, очередную за истекшие сутки, военную аптечку на запястье друга. — Кстати, это последняя!.. Случись что…

— Случись что, у нас ещё йод с зелёнкой остались, — перебил его Лион, хрипло усмехаясь, — да бинты!.. Нам с тобой и того хватит!

В кустах слева что-то хрустнуло. Ретивый, подхватив «Грозу», с немыслимого, почти на сто восемьдесят градусов, разворота на коленях, и чуть не завалившись по-инерции на спину, веером всадил в них очередь в десяток патронов.

— Су-у-уки… — раздалось тут же из кустов.

— Не мандражуй, пацаны!.. Вали их! — Словно в ответ послышались команды из-за автостоянки. Ретивый наугад выпустил в их сторону пару гранат из подствольного гранатомёта.

Два взрыва, и вновь воцарилась блаженная тишина. Был слышен лишь лёгкий шелест дождя.

— Чудно как-то… — заметил Лион, всё выцеливая кого-то среди машин. — Даже вороны исчезли… А может и не было их вовсе, а, Рет?.. Ворон-то?.. Что молчишь?

— Мне твои вороны сейчас… что Богу памперс!!! — буркнул в ответ напарник, нажимая какие-то символы на сенсорном экране аптечки.

Лион покосился в его сторону, и вновь припал к прицелу. Выстрел, едва слышный, скорее похожий на хлопок (с глушителем, всё-таки!), и сталкер вновь посмотрел на напарника.

— Да что ты там ковыряешься, Рет?

— Да хрен его знает, — вспылил тот, — статус завис на сорока процентах, и…

— Что… и?

— Всё… — сокрушенно выдохнул Ретивый, — сдохла…

— Что?

— Аптечка, говорю, сдохла… Я с таким ещё ни разу не сталкивался!.. Может китайская?

— Бросай ты это занятие! — потерял терпение Лион, — прикрой меня лучше, а я по ПДА обстановку проверю…

С автостоянки раздались выстрелы из АК-74 и ПМ. Ретивый огрызнулся короткими автоматными очередями.

— Мать твою!!! — изумлённо выкрикнул Лион. — Да их тут как тараканов!.. Не меньше трёх десятков! Пора валить отсюда!

— Не успеем. — Сквозь зубы процедил напарник.

И действительно: мародёры, а это были именно они, лезли теперь со всех щелей, делая первые попытки обойти отбивающихся с флангов.

Выстрелы вдруг смолкли. Сталкеры, воспользовавшись паузой, залегли, закидав, предварительно, тело друга своими рюкзаками.

— Хрен вам! — выкрикнул Ретивый, выстреливая на голос подряд три гранаты.

— Повторяю… — Вновь заговорил Лука, но три взрыва прервали его речь, окончившуюся теперь жалобным взвизгом брехунка.

В стане врага воцарилось замешательство. Выстрелы смолкли, но, время от времени, с его стороны доносились невнятные выкрики и возгласы.

— Походу ты Луку завалил! — нервно облизываясь, констатировал факт Лион. Он бережно отложил Винторез в сторону, взял АК-74М Рыжего и проверив обойму, взвёл курок.

Ретивый ответить ничего не успел, так как коммуникаторы обоих сталкеров тихо пискнули.

— Привет, братцы, это Волк. Мы уже на КП в двустах метрах за вами. Потихоньку отходите к нам.

— Здоров, Волчара! — обрадовался Лион, — мы бы с радостью, только у нас трёхсотый на руках и рой мародёров на хвосте, того и гляди — накроют

— Ну, на счёт бандитов мы в курсе, а вот трёхсотый кто?

— Рыжий.

Услыхав имя, Волк смачно выругался, но, взяв себя в руки, продолжил:

— Всё равно отходите, нас десять, включая меня. Все ветераны. Причём, мы несколько Мух прихватили и пару тяжёлых станковых пулемёта (почему и задержались). А со свалки нам на помощь три квада (четвёрки) из Долга подходят. Я думаю, сдюжим!

— Ладно, встречайте…

Лион ещё хотел добавить «конец связи», но со стоянки вновь раздалась многоголосая канонада выстрелов. На этот раз огонь бандитов был намного ближе и более интенсивен. Сталкеры едва успевали отстреливаться, но им приходилось сильнее прижиматься к земле.

Лион получил две царапины в левую руку и сквозное ранение в правую. Ретивому повезло больше: сантиметрах в тридцати левее его головы земля взорвалась рядом небольших фонтанчиков от попадания в неё пуль, а встретившийся на их пути небольшой окатыш разнесло в крошку.

Перестрелка утонула в шуме вертолётных лопастей: военный К-52 шёл на небольшой высоте со стороны НИИ «Агропром». Из-под его подкрылков, то и дело, срывались ракеты типа «воздух-земля», оставляя в воздухе белёсые дымные росчерки. Мощные взрывы разметали большую часть нападавших, заставив остальных в панике разбегаться в разные стороны.

— Шухер, пацаны! — слышались отчаянные крики не ожидавших такого поворота событий, бандитов, сейчас более похожих не на наглых джентльменов удачи, а на потревоженных муравьёв или, что более соответствовало правде, испуганных крыс.

Лион же с Ретивым воспользовались моментом и, подхватив оружие, вещмешки и, самое главное, своего раненого друга, на полусогнутых потрусили в сторону КП…

— Отключите свои ПДА и гарнитуры! — Первым делом потребовал, из соображений безопасности (всё-же военные рядом!), Волк, осторожно выглядывая в окно: вертолёт всё ещё неторопливо кружил над автостоянкой, расстреливая из бортовых пулемётов, оставшихся в живых мародёров…

— Сходняк у них тут был. — Спокойно пояснил вожак прибывшим, после стандартного обмена с ними сталкерскими приветствиями. — Я не припомню случая, чтобы он был вне Дикой Территории.

— Я тоже. — Согласился Лион.

— Может, затевают что? — Подал голос Ретивый, прилаживая к запястью Рыжего очередную военную аптечку, позаимствованную только что у сталкера Альбиноса, входившего в состав группы Валка. Альбинос внешне был поразительно похож на скандинавского конунга, двух метров ростом и почти столько же в плечах.

«- Шварценеггер и рядом не стоял!» — ехидно подумал Рет, беря у него аптечку. «- Ему только в тире мишенью работать… Или в Баре вышибалой!» — в свою очередь подумал Лион, мельком обратив на него внимание.

— Может, и затевают… — задумчиво сказал Волк, — только, сдаётся мне…

— …Это Лука похвастаться, скорее всего, решил перед другими бригадирами: вот, мол, как я крут, всю Свалку под контролем держу! Авторитета себе набивает. Как-никак на место Борова метит! — закончил за него Ретивый.

— Пургу не гони. — Усмехнулся вожак, однако Лион оказался более консервативен и сделал другу замечание:

— Тебе, РЕТ, никогда не говорили, что перебивать беседующих, по меньшей мере, некультурно? В школе, например, не учили этому?

— Хватит меня РЕТом называть! — огрызнулся тот. — Меня тошнит уже от этого сокращения!

— А с какого перепуга тут военные взялись? — спросил Лион у Волка.

— А ты разве не рад? — уклончиво, сам не зная точного ответа, усмехнулся Волк. — Если бы не они… из одного трёхсотого три двухсотых бы получилось!

— Бли-и-ин! — разочарованно, ноющим тоном, вскрикнул Ретивый.

— Что, РЕТ, — издевательски усмехнулся Лион, — опять аптечка китайская попалась?.. А может ты САМ оттуда?

— Не смешно! — по-детски надув пухлые красные, словно накрашенные, губы, обиделся сталкер. — И прекрати, в конце концов, меня так называть!

— Ну, ты ещё заплачь…

— Ретивый, на, научную попробуй! — Вмешался Волк, доставая из кармана разгрузочного жилета аптечку.

— Я думаю, не стоит их тратить! — послышался со стороны входа в помещение, в котором скрывались сталкеры, голос, сквозящий спокойствием и уверенностью.

В дверном проёме стоял незнакомец в сером дождевике с глубоким капюшоном, накинутым на голову. С виду гость был безоружен. Основная масса сталкеров, стоявшая плотной группой почти у самого входа, заметно напряглась. Кое-кто поднял оружие, готовясь в любой момент начать стрельбу.

— Чего столпились, как бараны на убой? — со спокойным, можно сказать отеческим, тоном в голосе сказал незнакомец. — Достаточно пары штурмовых гранат, чтобы всех вас в прах превратить!., или одной ракеты с того вертолёта.

— А ты не учи! — огрызнулся Альбинос.

— Это Болотный Доктор, — осадил его Волк, а за тем, обращаясь уже ко всем, добавил:

— Расслабьтесь, ребята! Расступитесь, пусть человек пройдет… Как дела, Док?

Последняя фраза была адресована уже самому Болотнику.

— Нормально. — Лаконично ответил тот, быстрым шагом направившисьсь прямиком к Рыжему, лежавшему в дальнем от входа и окон углу.

— Что с ним? — Спросил Док у Ретивого, присев рядом на корточки.

— Попали под псиудар контролёра. В катакомбах. Под Припятью… Короче, не знаю я, что с нами происходило всё это время, но очутились мы через сутки в лабораториях на Агропроме… Нам с Лионом ничего, а вот он…

— Это вы ещё легко отделались. — Заключил Доктор. — Ко мне его надо, здесь я ничем помочь не смогу… Слышишь, Лион?

— Слышу, — отозвался сталкер, — забирай, а я не могу с тобой. Мне к Сидоровичу надо, сам понимаешь…

— Понимаю, — согласился Док, — мне вот он поможет.

Доктор кивнул в сторону Ретивого.

— Бери! — с нескрываемой радостью в голосе согласился сталкер.

— Э… постойте… А я?.. А меня спросили? — переполошился Рет. — Я-же… я болот…да я их как огня боюсь!.. Я туда ни-ни… ни ногой!..

Помещение взорвалось хохотом. Казалось, даже сам Болотный Доктор смеялся вместе со всеми.

— Не бойся, дружок, всё будет в порядке. — С какой-то особенной, завораживающей ноткой в голосе, успокоил его Доктор. Парень при этом густо покраснел и перевёл взгляд на Рыжего.

— Док, а каким ветром тебя сюда занесло? — поинтересовался Лион.

— Северо-западным! — Усмехнулся тот. — Так, мимо проходил…

— Военных ты вызвал?

— Как догадался?

— Ветер… нашептал… СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ!

— Да если б не вояки… — встрял, вдруг, Альбинос.

— Если бы не они, — строго парировал Доктор, сверкнув на него глазами из глубины своего капюшона, — вам бы мародёры по зубам надавали! А потом и на Кордон пошли! Была у них такая задумка… Ты, Лион, к Сидоровичу с отчётом, я так понял, спешишь?

— Ну да…

— Так вот, передай ему МОИМИ СЛОВАМИ: сходняк на Свалке был именно по поводу захвата Кордона. Так что, пусть пораскинет мозгами, а ты, Волк, охрану усиль. Да и с Долгом, на сей счёт, перетереть не помешает! Те, что к вам на подмогу спешат, на Кордоне, в ближайшее время, ой как пригодятся!

— Ну… — затянул вожак, — бандиты теперь надолго утихнут. Благодаря тебе, Док, кстати.

— Волк, ты меня прости за каламбур, но ты же старый волк, тёртый. Они сегодня половину бригадиров потеряли! А за Луку, которого, кстати, твой чижик, всё-таки, завалил, так и вообще яйца вырвут! И вообще, что Борову стоит наёмников подключить к этому делу?

Ретивый, тем временем, сопя и отдуваясь, взвалил Рыжего на спину и потащил к выходу. Болотник проследовал за ним.

— Док! — Окликнул его Волк, когда тот уже подошёл к дверному проёму, но, услышав вожака, остановился, не оборачиваясь. — Спасибо тебе. Теперь мы у тебя в долгу. Отплатим хабаром!

— Само-собой! — Выдохнул Болотный Доктор, выходя из помещения…

КОНЕЦ…

 

Это и другие мои произведения Вы можете найти в разделе Блог данного сайта, а также на моих страницах на сайтах Проза.Ру и Стихи.Ру

Обсуждение закрыто.

Наверх

ВОЗМОЖНО, ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ: